Двухразовое питание обозначение. Питание на курортах - BB, HB, FB, All Inclusive. Завтраки могут быть разные
Путешествие путешествием, а завтрак должен быть по расписанию. Так считают туристы. Бронируя отель, они обращают внимание на графу «Питание». Непонятные аббревиатуры напротив пункта с питанием смущают многих. Раскрывая «секреты», в данном материале даем подробную расшифровку типов питания в отелях: RO, BB, HB, BF, AI, UAI. Английские буквосочетания приобретают смысл, выбор услуг становится проще после подробного знакомства с непонятными символами.
Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения
Питание - важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:
- UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все - от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
- AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы - трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
- FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
- HB, HB+ (halfboard) - полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз - обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные - бесплатные.
- BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые - легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные - americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости - вreakfast English.
- RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» - room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.
Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.
О типах питания и историческом прошлом некоторых слов
С буквенными обозначениями разобрались, осталось понять стандартные системы питания в отелях с расшифровками смысла слов и словосочетаний.
Слова «пансион», «полупансион» пришли из прошлого, в дореволюционные времена обозначали небольшую гостиницу с полным или частичным содержанием постояльцев. Сегодня это стандартный комплекс услуг, предлагаемый отелями проживающим. Эти виды питания в отелях означают соответственно полноценную трапезу - двухразовую (завтрак, ужин), трехразовую (завтрак, обед, ужин). Отдельно приходится платить за напитки.
Восполнив пробелы в знаниях о том, как обозначается питание в отелях, легко понять, что представляет собой всеобъемлющая услуга «все включено». В нее входят обязательные сытные утренние трапезы с неограниченным количеством напитков, барбекю, закуски; комплекс услуг, предлагаемый гостиницей.
Та же услуга с приставкой «ультра» увеличивает количества гостиничных благ, которыми может пользоваться гость, помимо завтраков-обедов-ужинов. Их перечень отельный комплекс определяет индивидуально - от массажей и саун до бассейна и ночного клуба. Все для туристов, которые желают отдохнуть по полной.
С понятием «шведский стол» хорошо знакомы путешествующие за границей. Удобный вид самообслуживания во время трапезы, когда из множества предложенных яств возможно выбирать понравившиеся блюда по типам - салат, первые блюда, гарнир, мясо, рыба, десерт, фрукты, напитки (соки, кофе, чай, молоко, какао). Ограничений количества пищи нет, запрещается выносить. Для еды подготовлена специальная посуда и столовые приборы.
Для туристов расшифровка питания в отелях по буквам - полезная информация. Во-первых, это стандартные обозначения для гостиничных комплексов во всем мире. Во-вторых, бронируя номер, знаешь, чего ожидать и избавлен от неприятных неожиданностей. В-третьих, зная нюансы, можно сэкономить.
Отель «Ключевой Элемент» предлагает выгодные гибкие тарифы на проживание в комфортабельных номерах, вкусные сытные завтраки с доставкой в номер. Меню разнообразим ежедневно.
Каждый выбирает по себе тип питания в гостинице - в зависимости от характера, привычек, предпочтений в еде, стиля жизни. Желаем правильных выборов, вкусной еды, удачных путешествий!
Большинство российских туристов, собираясь в долгожданный отпуск, предпочитают отдыхать по системе all inclusive. И неудивительно, ведь оплатив стоимость тура, можно отлично провести время в отеле со всеми удобствами и не тратить ни сверх уплаченного на родине.
Чаще всего система питания «все включено» предлагается в отелях но иногда ее можно встретить и в других странах. В связи с тем, что разновидностей all inclusive с каждым годом становится все больше, лучше разобраться, в чем их разница и что входит в «набор отдыхающего».
Суть понятия «все включено»
Питание «все включено», или по-английски (ALL) - это заранее оплаченные услуги, которые предоставляются гостю после заселения. Наиболее распространенным вариантов ALL является следующий перечень услуг:
- проживание в номере обозначенной категории;
- трехразовое питание на протяжении всего дня по принципу «шведский стол»;
- напитки местного производства, в том числе алкоголь;
- другие виды сервиса (сейф в номере, мини-холодильник и др.).
Таким образом, питание «все включено» позволяет забыть о многих проблемах, связанных с организацией отдыха. Отпадает необходимость дополнительных затрат денежных средств на оплату ужина в ресторанах, так как в отеле туристам будет предложено питание по принципу «шведский стол», где на количество съеденного не налагается никаких ограничений. В зависимости от категории отеля, количество блюд составляет от 3 до 10, а также предоставляется свежая выпечка, десерты, сладкое и фрукты.
Любители алкоголя оценят питание «все включено» из-за неограниченного доступа к алкоголю местного производства. Однако нужно быть готовым к тому, что крепкие напитки, которые не производятся в стране отдыха, нужно будет оплачивать дополнительно. Свежевыжатые соки и мороженое, как правило, тоже не входят в стоимость ALL. Среди услуг бесплатно будут предоставлены отдых у бассейна отеля и на пляже, детский аниматор и, возможно, вечерняя программа.
Разновидности системы «все включено»
Существуют разные виды all inclusive, которые отличаются в зависимости от страны отдыха, уровня отеля, стоимости путевки и других факторов. Стоит отметить, что каких-либо нормативов, что должно входить в питание «все включено», не существует, поэтому многое зависит от репутации отеля, конкуренции и фантазии управляющих.
Несмотря на это, гостиницы, имеющие уровень 2-3 звезды, предлагают и напитки местного производства за свой счет. В 4-5 звездочных гостиницах в стоимость входит также пользование пляжными принадлежностями и сопутствующим инвентарем.
Существует несколько сокращений термина «питание «все включено». Как обозначается понятие, знает практически каждый турист. Наиболее распространенные - это ALL (all inclusive), mini ALL (применяется в UAL (более широкий спектр бесплатных услуг в гостиницах
Питание «ультра все включено»
Ultra All inclusive - это существенно расширенный перечень услуг, который турист оплачивает при покупке путевки в выбранный отель. Наиболее развита данная система в фешенебельных пятизвездочных отелях Египта и Турции. Как правило, она включает в себя следующие :
- круглосуточная система питания (поздний завтрак, полдник, ночной ужин);
- доставка питания в номер;
- импортный алкоголь;
- ежедневное пополнение в номерах мини-баров;
- бесплатный теннис и боулинг;
- посещение СПА-центра, сауны, массажного кабинета;
- развлечение в луна-парках и аквапарках гостиницы;
- водные виды спорта.
Питание «все включено» (как обозначается оно, мы уже сказали) - это очень удобная концепция отдыха. А вот система «ультра все включено» обычно обходится достаточно дорого (дороже простого All inclusive). Стоит уточнить, что, в свою очередь, Ultra All inclusive имеет десятки видов: Mega All inclusive, Imperial All inclusive, All inclusive de luxe и так далее.
All inclusive в Европе
Европейская система ALL значительно отличается от питания «все включено» в Египте и Турции. Причина таких различий кроется в самой природе возникновения All inclusive, который пользуется спросом на курортах, где все развлечения находятся на территории отеля. Европейские туристические центры, напротив, изобилуют различными ресторанами, барами, дискотеками и местными достопримечательностями. Поэтому систему «все включено» европейцы считают ненужным излишеством.
Оплатив All inclusive, гость получает браслет либо другой знак отличия, который дает право на трехразовое питание и местные спиртные напитки. Среди дополнительных услуг может быть предложена аквааэробика, теннис или сауна. В 3-х звездочных отелях особых развлечений вовсе не предусматривается.
Покупая путевку, лучше уточнить у туроператора, какая система применяется в выбранном отеле и что в нее входит. По прилете на отдых можно будет получить полную информацию о предоставляемых услугах.
Питание в отеле – важный пункт при планировании отпуска. Однако большое количество разновидностей данной услуги значительно усложняет выбор. Объяснение и перевод аббревиатур, используемых в ваучерах, могут значительно облегчить поиск идеального места для отдыха.
Типы питания в отелях (расшифровка и перевод общепринятых сокращений представлены ниже) бывают 8 видов:
Наименование | Международное
сокращение | Перевод | Описание |
Only Bed | OB | Только проживание | Гость оплатил лишь номер. Организация и доставка еды не предусмотрена. Иногда используются сокращения RO или Room Only, RR или Room Rate, AO или Accommodation Only |
Bed and Breakfast | BB | Ночлег и завтрак | Кроме апартаментов гость заплатил за утренний прием пищи |
Half Board | HB | Полупансион | Посетителя кормят 2 раза. Чай, кофе и прохладительные напитки сервируются лишь с утра |
Half Board + | HB+ | Расширенный полупансион | Постояльцу предоставляется 2-хразовое питание и локальные напитки. |
Full Board | FB | Полный пансион | Прием пищи осуществляется 3 раза. Горячие и прохладительные напитки сервируются с утра и/или днем. |
Full Board plus | FB+ | Расширенный или полный пансион | Посетителю предоставляется 3-хразовое питание и напитки, которые подаются непосредственно во время трапезы. Другое название данной схемы — Extended Full Board (ExtFB) |
All Inclusive | Al, ALL | Все включено | В стоимость входят основное и добавочное питание, региональные напитки. |
Ultra AIl Inclusive | UAI, UAL | Ультра все включено | Похож на All Inclusive. Единственное различие: наряду с локальными подаются напитки иностранного производства |
В Америке принята немного другая классификация. Однако, по сути она похожа на общемировую.
Типы питания в отелях (расшифровка и описание сокращений, применяемых в США, представлены в таблице ниже) бывают 5 видов:
Наименование | Сокращение | Международный аналог | Описание |
European Plan | EP | RO | Оплачивается только проживание |
Bermuda Plan | BP | BB | В путевку включен плотный поздний завтрак |
Continental Plan | CP | BB | Помимо проживания включен завтрак |
Modified American Plan | MAP | HB | Гость платит за размещение и завтрак с обедом |
American Plan | AP | FB | Помимо номера оплачивается 3-ехразовый прием пищи |
Питание RO
Гость имеет право пользоваться своим номером. Однако, чтобы поесть, ему придется идти в ближайшее кафе или ресторан. Данная ситуация имеет свои плюсы и минусы.
К первым относится:

Среди минусов RO можно назвать:
- Относительную дороговизну.
- Неудобство. Поиск ближайших кафе и ресторанов отнимает очень много сил и времени. То же самое касается организации самостоятельного приготовления пищи.
- В некоторых регионах система общественного питания представлена очень слабо, либо полностью отсутствует возможность сходить в какой-нибудь ресторан или бар. Например, в Египте или на Мальдивах.
Данный вариант подходит больше для активных туристов, которые хотят полностью погрузиться в атмосферу конкретного места. Еще он будет уместен в краткосрочных поездках либо в командировках, при посещении конференций или семинаров. Любителям спокойного отдыха, желающим полностью расслабиться, лучше остановиться в отеле, где посетителей кормят.
Питание BB (Только завтраки)
Помимо размещения в цену путевки входит прием пищи. Такой вариант хорош для коротких командировок или насыщенных экскурсиями туров. Естественно, в регионе должна быть обширная сеть различных объектов общественного питания.
Завтрак же может быть разным: начиная от легкого континентального и заканчивая буфетом. Иногда, устраивается бранч с холодными закусками, выпечкой и напиткам. Могут подаваться различные салаты, супы, сыры и горячие блюда.
Данная модель применяется в больших сетевых отелях. Но чаще всего, B&B являются небольшими семейными гостиницами с фондом в 4-12 номеров. В некоторых случаях хозяева живут в соседнем крыле постоялого двора. Они же, скорее всего, будут заниматься приготовлением пищи.
Поэтому вид и качество завтрака зависит исключительно от фантазии и кулинарных способностей владельцев. Часто такие гостиницы организуются в интересных местах: живописных коттеджах, фермах, маяках, списанных яхтах и самолетах.
По концепции они очень близки популярным сейчас бутик-отелям. Наиболее актуальны такие разновидности в США, Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии и Австралии.
Питание HB (Полупансион)
Обозначение HB на ваучере подразумевает прием пищи с утра и вечером. Очень редко, последний вариант заменяется на обед (например, в ОАЭ). Данная разновидность питания, в основном, практикуется в отелях 3 или 4 звезды.
Местные напитки сервируются с утра. В другое время за них придется доплачивать. Обслуживание организуется в виде буфета или осуществляться официантами. Следует конкретно остановиться на завтраке и ужине.
Первый обычно проходит с 7.30 до 10.00 и состоит из:

Иногда могут подаваться:
- мясные блюда (сосиски, колбасы, жареный бекон, куриные бедрышки и грудка, различные отбивные и шницели);
- рыба (в соленом либо запеченном виде как часть скандинавского завтрака);
- салаты, овощи, фрукты.
Из напитков – вода, соки, молоко чай, кофе. Спиртное обычно оплачивается дополнительно.
Если же обслуживание проходит по принципу «а la carte», то меню будет менее разнообразным, но более изысканным. Например, тартар из говядины, креветки с перцем на гриле, крабовый торт. В этом случае гостю накануне предоставляется список, из которого он выбирает то, что будет есть. Однако данная разновидность встречается крайне редко.
Что касается ужина, то он обычно проводится в 18.00 – 20.00.
Если система обслуживания – шведский стол, то там будут представлены:
- салаты;
- холодные закуски;
- горячие блюда;
- несколько видов гарниров;
- десерты, выпечка и хлеб.
Напитки не сервируются (в редких исключениях – вода, соки, чай, кофе).
В ресторане меню более полезное и интересное. Например, поджаренные креветки с кокосовым соусом или куриная грудка под соусом сальса с хрустящими сухариками. Скорее всего, о напитках придется позаботиться заранее или оплачивать их дополнительно. Хотя, в некоторых ресторанах при заказе двух и более основных блюд спиртное предусмотрено как комплимент. Чаще всего это белые сухие вина.
Полупансион подойдет туристам, которые приехали ненадолго и хотят быть независимыми от расписания.
Вместо обеда они предпочтут активный отдых, пребывание на пляже или знакомство с местной кухней в ближайшем ресторане. Каждый из гостей сможет распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Выбор HB позволит сэкономить и значительно разнообразить свой отдых, не привязываясь к отелю.
Питание HB Plus (Полупансион +)
Плюс в названии не означает включение в стоимость обеда или полдника. Он говорит о том, что в туристический пакет входят напитки местного производства: горячие, прохладительные и спиртное, которые подаются с каждым приемом пищи.
Полупансион отлично подойдет всем, кто хочет включить в свой отпуск коктейли и пиво, не переплачивая при этом . Модель очень похожа на All Inclusive, но стоит в разы дешевле. Однако HB Plus встречается довольно редко, ведь в гостиничном бизнесе намного выгоднее работать по схеме «Все включено».
Питание FB (Полный пансион, Расширенный пансион)
В стоимость такой услуги входят размещение и 3-хразовое питание. С утра предусмотрена подача горячих напитков и соков. Днем и вечером на столах будет стоять лишь вода. За остальные напитки придется доплатить. Существуют пансионы с 4-хразовым питанием. Но они встречаются крайне редко. Поэтому необходимо все заранее уточнить и согласовать с администрацией отеля или туроператором.
Обслуживание может осуществляться в двух формах: буфет или официантами. Несмотря на кажущееся отсутствие разнообразия, во втором случае есть шанс получить более оригинальные качественные блюда по сравнению с первым вариантом. Меню зависит от местности и конкретно от администрации отеля. Чаще всего оно похоже на полупансион с дополнительным приемом пищи.
Такая модель идеально подойдет любителям пассивного отдыха, которые хотят исследовать местные питейные заведения самостоятельно, либо практически не употребляют спиртного.
Плюс, FB стоит гораздо дешевле All Inclusive. А многоразовое питание полностью освобождает туристов от траты денег, времени и нервов на приготовление еды. И наоборот, любителям активного отдыха лучше выбрать комнату с завтраком или полупансион.
Питание FB Plus (Полный пансион +, Расширенный пансион +)
Этот пункт полностью аналогичен предыдущему за исключением того, что гостям предоставляются здешние напитки во время еды.
Иногда они доступны круглосуточно. Такая разновидность относительно редка, ведь она является невыгодной по сравнению с тем же All Inclusive.
Бывает, что постояльцем предоставляется безлимитный доступ только к определенным видам напитков. Данный вопрос следует уточнить у менеджера туристической компании
Питание All inclusive (Все включено)
Типы питания в отелях, расшифровка названий, отличия между конкретными видами, особенности в отдельных станах бывают разными. Отличительной особенностью All inclusive является то, что здесь предусмотрены основные и добавочные приемы пищи. Причем гости имеют доступ к спиртному, горячим и прохладительным напиткам локального производства.
Часто, в приобретенный туристический пакет включаются:
- анимация
- посещение сауны, массажного кабинета, СПА-салона;
- теннисный корт;
- аквапарк;
- бонусный поход в рестораны при гостиничном комплексе.
All inclusive — это не столько тип питания, сколько стандарт обслуживания. В настоящее время владельцы отелей придумывают все более новые виды данной схемы.
Вот некоторые из примеров:
- AI. Light. Подразумевает многоразовое питание и безлимитный доступ к напиткам местного производства до 23.00.
- Royal AI. Оплачены 3 приема пищи, бранч, полдник, дополнительный ужин, ночной суп.
- AI hard. Позволяет пользоваться некоторыми услугами: уроками йоги или серфинга, тренажерным залом, сауной или массажем.
- Select AI. Гость имеет возможность бесплатно посетить от 1 до 12 специализированных ресторанов отеля (мясной, рыбный, итальянский, французский).
- MAI (Maxi All Inclusive). Оплачен дополнительный сервисный пакет, который не распространяется на пользование телефоном, походы в прачечную, услуги медпункта и магазинов.
- HCAL (Highclass All Inclusive). Изысканная кухня и возможность пользоваться сервисом отеля бесплатно.
Концепция «Все включено» подходит семьям с детьми и людям, которые очень упорно работали и хотели бы максимально расслабиться.
В некоторых странах данный тип питания является единственно возможным вариантом. Это может происходить из-за климата, неразвитой экономики или социальной нестабильности.
В качестве примеров можно привести Египет, Алжир, Кению, ОАЭ, Кубу, Индию, Гоа, Тунис. Здесь гостиничные комплексы могут выступать в виде небольших городов со своей инфраструктурой: магазинами, парикмахерскими, химчистками, кинотеатрами.
В Европе с ее богатой историей и большим количеством достопримечательностей нет смысла переплачивать за то, чтобы просидеть весь отпуск в отеле. От All Inclusive лучше отказаться активным туристам, которые не планируют оставаться надолго, и людям, собирающимся в краткосрочные командировки.
UAI питание (Ультра все включено)
Это более расширенная разновидность предыдущего типа.
Покупка такого туристического пакета подразумевает наличие следующих привилегий:

Именно поэтому существует столько разновидностей All Inclusive. Например, понятия Premium All, Elegance All, Super All, Imperial All отличаются друг от друга только количеством и видом бесплатно предоставляемых услуг.
Кому стоит выбрать такой вид отдыха:
- Семьям с детьми, которые очень привередливы в еде. Ведь наличие детского меню, большое разнообразие блюд и неограниченный доступ к сладостям и мороженому позволит накормить любого ребенка.
- Постояльцам, которые планируют провести значительную часть времени в отеле или на пляже.
- В случае если гостиничный комплекс удален от больших городов, торговых центров или кафе.
И наоборот, если он расположен в оживленном историческом или торговом районе, то имеет смысл выбрать схему проще, чтобы сэкономить деньги на посещение интересных достопримечательностей.
Виды завтраков в гостиницах
Типы питания в отелях, расшифровка и описание основных видов завтраков приведены в таблице ниже:
Вид завтрака | Международное
сокращение | Перевод | Объяснение |
Continental Breakfast | CBF, CB | Континентальный | В него входят кофе, соки, чай, круассаны, выпечка и тосты. К ним подаются молоко, шоколад, джемы, масло. Также может включать омлет, вареные яйца, хлопья, фрукты, мясные и сырные нарезки, творог, йогурты |
American Breakfast | ABF, AB, CA | Американский | Является расширенной версией континентального. Иногда сервируются жареное или запеченное мясо, птица, рыба, пироги, овощные салаты |
English Breakfast | EB | Английский | Помимо горячих и прохладительных напитков включает в себя яичницу, специальные сосиски или кровяную колбасу с запеченными помидорами, фасолью, хлебом и грибами, отварные картофель и капусту. Продукты могут заменяться на более универсальные, либо, наоборот, дополняться национальными блюдами. Тогда, в ваучере будет указано, что это шотландский, ирландский, валлийский либо корнуолльский завтрак |
Brunch dinner+ | ВD+ | Поздний завтрак | Очень часто практикуется на курортах Австрии и Швейцарии, где поздний завтрак превращается в ранний обед. Могут подаваться супы, горячие блюда из мяса, птицы или рыбы, десерты |
Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?
Это самый демократичный вид сервиса в общественном питании. Он очень популярен в отелях любого класса. По сути, это вариант самообслуживания, когда посетители сами выбирают, что они хотят съесть.
Количество приемов пищи не ограничено.
Единственное правило: нельзя выносить еду за пределы ресторана . Напитки либо сервируются на соседних столиках, либо подаются автоматизировано из специальных устройств. Спиртное чаще всего разливается на баре либо разносится официантами.
Несомненным достоинством шведского стола является многообразие выбора, которое позволяет удовлетворить даже самые взыскательные запросы.
Питание а la carte
Есть 2 разновидности данной модели питания - в обоих обслуживание посетителей осуществляется официантами.
В первом случае накануне вечером или во время завтрака гость сам выбирает из предложенного меню то, что он будет есть. Далее заказ отправляется на кухню.
Во втором случае имеются в виду рестораны при отелях с системой «Все включено». Это замечательная альтернатива для всех, кто устал от шведского стола. В таких гостиничных комплексах гостям предлагается бесплатно посетить различные рестораны: французский, итальянский, японский, рыбный, мясной. Это можно сделать один или несколько раз, предварительно записавшись у администратора.
Преимуществом данного вида обслуживания является то, что блюда здесь более интересные, полезные и оригинальные. К недостаткам же можно отнести отсутствие широкого выбора по сравнению со шведским столом.
Детское питание в отелях
Собираясь в отпуск с ребенком, следует тщательно изучить и обдумать детское питание. Ведь может сложиться такая ситуация, когда, приехав в гостиницу, к радости малыша и ужасу родителей выяснится, что основную часть меню составляет фаст-фуд. Поэтому, следует обговорить данный вопрос с туроператором.
В идеале, в отеле должны быть специальные диетические или детские блюда. Если их нет, то возможно имеет смысл заказать индивидуальное меню за отдельную плату.
Также, не стоит в поездке злоупотреблять местной или экзотической кухней, которая может вызвать у ребенка проблемы со здоровьем или просто-напросто ему не понравиться. Лучше всего найти такой тип питания, где будут представлены в основном привычные европейские блюда.
Перед поездкой необходимо:

Рекомендации помогут туристам выбрать самый оптимальный из всех типов питания в любом отеле. Ведь анализ этих непонятных обозначений позволит не попасть впросак и сохранить о путешествии только приятные воспоминания.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о типах питания в отелях
Расшифровка обозначений типов питания в отелях:
Бронируя отель, можно столкнутся с аббревиатурами RO, BB, HB, BF, AI, UAI и не сразу понять, что же они означают. На деле это просто типы питания в отеле. Их подробное описание смотри ниже!
Питание RO (room only), AO (Accommodation Only), RR (room rate), OB (Only Bed) - проживание в номере без питания. Чаще всего указывается именно RO.
Питание BB (bed breakfast) - переводится как «кровать и завтрак». Завтрак может быть как в виде шведского стола, так и готового набора угощений без возможности выбора. Всегда уточняй этот момент перед бронированием.
Питание HB+ (half board plus) - полупансион, но с алкогольными напитками, обычно местного производства.
Питание FB (full board) - полный пансион. То есть завтрак, обед и ужин обычно по системе шведского стола, но бесплатные спиртные напитки не входят в эту категорию питания. Разве что в некоторых дорогих отелях тебе бесплатно нальют немного шампанского на завтрак.

Питание FB+ (full board plus) - аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.
Питание AI (all inclusive) - магические слова для любого туриста «все включено». Это значит, что тебя ждет питание без ограничений. Оно может быть трехразовым или многоразовым. В течение дня открыты рестораны, барбекю, гриль, бары. Разумеется, сюда включены бесплатные алкогольные напитки. Обычно местного производства. Но дорогие отели предложат и импортных производителей.

Питание AIP (all inclusive premium) - «все включено премиум». Такой тип питания встречается довольно редко. AIP это тоже самое, что и AI, но с более расширенной барной картой.
Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) - «ультра все включено». Как правило, это многоразовое питание в течение всего не только дня, но и ночи. Разумеется, крепкие напитки сюда так же входят.
